読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

たべたものばかり 実際に食べたグルメを紹介していくブログ

新商品をひたすらたべて食べて紹介するブログの分家ブログ こちらでは新商品ではない食べたものや気になる食品を紹介していきます

東洋水産 日本うまいもん 青森津軽煮干しラーメン 激にぼ 食べてみました

2017年4月10日に新発売された東洋水産のリニューアル発売された即席カップ麺がこちらです

 

東洋水産 日本うまいもん 青森津軽煮干しラーメン 激にぼ

 

f:id:mizzn60:20170414141648j:plain


 

「日本うまいもん」は、地元では誰もが知っていて、愛され食べられているご当地麺にスポットを当て、全国に発信することをコンセプトとしたシリーズです。この度の商品は、「津軽ラーメン煮干し会」・青森県ご協力のもと、青森県津軽地方の「津軽ラーメン」をカップ麺で再現した一品です。今回のリニューアルでは、パッケージの「ねぶた」のイラストを大きくし、よりご当地を感じさせるデザインに仕上げました。
津軽ラーメンとは
 青森県津軽地方で古くから親しまれている、煮干しや焼干しをベースにしたご当地ラーメンです。煮干しがほのかに香るあっさりとした醤油味の「王道系」と、煮干しの風味を前面に押し出した「濃厚煮干し系」に分類されます。この度の商品では、「濃厚煮干し系」の津軽ラーメンの味をイメージし、煮干しの旨味・深み・香りを強く利かせ、インパクトのある味わいに仕上げました。

 

 

 昨年も販売していたんですが今回はパッケージだけのリニューアルの模様

 

 

◆原材料名  めん(小麦粉、食塩、食物繊維、卵粉)、添付調味料(魚介エキス、醤油、豚脂、食塩、植物油、デキストリン、ポークエキス、こんぶエキス、香味油脂、香辛料、砂糖、発酵調味料)、かやく(焼豚、めんま、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、レシチン、酒精、かんすい、炭酸カルシウム、カラメル色素、増粘多糖類、酸化防止剤、クチナシ色素、香辛料抽出物、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、さばを含む)◆栄養成分表示 1食(110g)当たりエネルギー 357 kcal たんぱく質 10.0 g 脂質 8.6 g 炭水化物 59.8 g ナトリウム3.0 g



中味はこんな感じでございます

f:id:mizzn60:20170414141731j:image

 かやく粉末スープと液体スープ

湯戻し後

f:id:mizzn60:20170414141802j:image

液体スープイン

 

f:id:mizzn60:20170414141822j:image

食べてみると煮干しの味わいが広がります 濃厚煮干し系なので当然なんですがももう少し強めじゃないと魚介系とも言えるわけですよね

 

 麺はなめらかな口当たりとコシを持ち合わすノンフライ麺

 

f:id:mizzn60:20170414141841j:image

 

ポークをベースに煮干しの旨味を利かせた濃厚なスープだけど魚介とんこつ系な感じ

かやくはチャーシュー メンマ ネギ

 f:id:mizzn60:20170414141853j:image

 

激にぼであればもう少し濃厚であれば良かったんですが

 

ごちそうさまでした 是非一度お試しくださいませ

★3 味3 煮干し2 リピート3